?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня во многих садах выращивается вьющаяся и садовая жимолости, причем первую используют для вертикального озеленения, а вторую как источник полезных плодов. Для всех желающих предлагаем ознакомиться с основными правилами по выращиванию и уходу за съедобной жимолостью, а также узнать наиболее популярные сорта




Посадка и пересадка

Сажать это растение можно в любое теплое время года, однако, наилучшим периодом считается ранняя весна до распускания почек или поздняя осень. Участок, который идеально подходит для высадки, должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Посадка каждого куста съедобной жимолости осуществляется в ямы, расстояние между ними должно быть больше метра. Размеры каждого посадочного места должны быть одинаковыми и равняться 30 см. Перед посадкой обязательным является внесение навоза, суперфосфата, древесной золы и сульфата калия.

Соединив эти элементы с землей, необходимо на дне ямы создать небольшой холмик, на который высаживается куст, при этом все корни необходимо хорошо расправить. В завершение засыпают яму землей и выливают ведро воды. Пересадка является достаточно трудоемким процессом. Первоначально куст осторожно обкапывают, для того чтобы определить места окончания корневища. Потом растение выкапывают и переносят на новое, предварительно подготовленное место. После посадки ямка тщательно заливается водой.



Уход и обрезка

Как и многие другие растения, жимолость не требует никаких сложных манипуляций. Достаточно будет полива, прополки, своевременного внесения удобрений, правильной обрезки и защиты от вредителей. Выполнение всех этих действий поможет создать красивый и здоровый куст, а также собрать богатый урожай.

Дополнительно облегчает уход за этим кустом то, что в первые несколько лет после посадки достаточно всего лишь окучивать, поливать и удалять сорняки. Потребность в воде при погоде с умеренными дождями ограничивается 40 л за теплый сезон. При достаточно высокой температуре полив должен быть обильным, чтобы впоследствии плоды не стали горчить. В первые годы выращивание не требует подкормки, впоследствии органику добавляют через год. Подкормку рекомендуется осуществлять трижды в год: поздней осенью, перед раскрытием почек и после сбора урожая. При нормальном росте новых побегов с обрезкой можно не торопиться. Идеальное время для этого осень, когда жимолость уже отплодоносит.

Удалять рекомендуется сухие, сломанные и нулевые ветки, это необходимо сделать для того, чтобы свет хорошо проникал сквозь крону и листву. Старый куст лучше вообще полностью обрезать, в таком случае польза омоложения будет максимальной. Некоторые специалисты для нормального формирования правильного куста рекомендуют убрать сразу после пересадки все побеги до длины 7 см. и потом ждать наращивания новой зелени.



Плодоношение жимолости

Появление соцветий и сбор урожая у красной съедобной жимолости происходит раньше по сравнению с другими растениями. Одной из особенностей этого растения является то, что после созревания плодов, а именно когда они приобрели темно-синий цвет, их необходимо сразу собрать, иначе они опадут и урожай будет потерян.

Идеальный способ снять ягоды с куста – стряхнуть их с веток на растянутую ткань, это дополнительно поможет собрать только спелые плоды. Важно помнить, что жимолость имеет очень нежные плоды, а значит, укладывать и хранить их необходимо очень осторожно. Сразу после сбора урожая рекомендуется провести летнюю подкормку куста. При этом нельзя забывать о поливе, обрезке побегов, которые нарушают изначальную форму, а также обработке от вредителей. Соблюдение агротехники позволит избежать многих проблем и сохранить здоровье растения.




Размножение жимолости

Размножать это растение можно несколькими способами. Рассмотрим каждый подробнее: семенами. Этот способ достаточно простой, потребуется взять несколько спелых ягод и вынуть из них семечки. Для получения посадочного материала их необходимо хорошо просушить. Свойства сохраняются недолго, поэтому сразу после получения можно сеять в специальные контейнеры, которые должны находиться в теплом месте. Высаживать в грунт можно только после того, как всходы обзаведутся минимум тремя полноценными листьями. Почва всегда должна быть влажной. При таком способе размножения первый урожай появится не раньше, чем через 3 года;

одревесневшими черенками. В среднем из одного взрослого куста можно получить больше 100 шт. посадочного материала. Длина черенка должна быть не больше 16 см. Заготавливают их до распускания почек из самых крепких веток. В грунт можно высаживать сразу после оттаивания почвы после зимы. При размножении жимолости черенками их углубляют всего на 10 см., главное, чтобы сверху оставалось не меньше двух полноценных почек. Их обязательно накрывают пленкой до появления листочков. Это происходит обычно в течение месяца;

зелеными черенками. Такой способ проводят летом после созревания ягод. Размер будущих зеленых черенков не должен превышать длины карандаша. Все манипуляции по высаживанию схожи с предыдущим методом, однако, важно, чтобы земля была влажной всегда;

делением куста. Этот способ используют, если куст достиг возраста шести лет. Его выкапывают ранней весной и разделяют на несколько частей. Срезы дезинфицируют и рассаживают на выбранные места




Польза и вред съедобной жимолости

Полезные свойства обусловлены ее составом. В плодах содержатся органические кислоты, сахара, провитамин А, витамины С, В1, В2, В9, микроэлементы и даже пектины и дубильные вещества. Рассмотрим, какие полезные свойства и противопоказания есть у жимолости съедобной.

1. Повышает желудочную секрецию и усиливает свойства желудочного сока. Дает хороший желчегонный, мочегонный и общеукрепляющий эффекты. Использовать ее можно как жаропонижающее и поливитаминное средство. Применяют отвары из веток, ими лечат водянку, почки и повышают аппетит у больных людей. Препараты на ее основе используют как болеутоляющее.

Противопоказания у жимолости отсутствуют, исключением может быть только индивидуальная аллергия. Единственное, что нужно помнить, употребляя эти плоды, это то, что неумеренное поедание может принести вред, заключающийся в снижении давления


Сорта съедобной жимолости

Сегодня благодаря селекционированию было выведено много разнообразных видов, которые можно употреблять. Предлагаем познакомиться с наиболее распространенными видами среди садоводов:

«Нимфа» – имеет крупные ягоды сине-голубого цвета, куст вырастает высоким и имеет овальную форму. Вкус плодов кисло-сладкий;

«Морена» – созревают удлиненные плоды с восковым налетом. Ягоды достаточно крупные на вкус кисло-сладкие; «Сластена» – считается достаточно новым сором, имеет ароматные ягоды не очень крупные, правильной формы;

«Шамиссо» – вырастает кустом небольшого размера, на нем созревает красная ягода, которая имеет шарообразную форму;

«Ленинградский Великан» – куст не боится морозов, плоды самые крупные из всех известных;

«Шахиня» – вырастает кустом до 180 см., часто используется для декоративного озеленения. Вкус ягод кисло-сладкий, а сами они удлиненной формы. Все эти сорта очень популярны и неприхотливы в уходе


Posts from This Journal by “Огород” Tag

  • Выбираем цветы-многолетники для сада

    Тем, кто только недавно купил себе загородный дом и хочет создать на участке цветник, будет сложно разобраться в разнообразии сортов растений,…

  • Чем мульчировать клубнику осенью и весной?

    Мульчирование – неотъемлемая часть правильного ухода за огородными и садовыми культурами. Такой прием позволяет задерживать рост сорной травы,…

  • Как получить урожай за 60 дней.

    Современные огородники уже не представляют своего участка без пекинской капусты. Если кто-то еще не занимается выращиванием этого овоща, то только…

  • Примула садовая многолетняя

    Разведение садовых цветов – это настоящее искусство. Выращивать цветы и растения пусть и трудоемко, но результат не сможет не порадовать даже…

  • Клен из семечка.

    Клен – удивительное дерево, любимое всеми за шикарные резные листья с необычно образуемой кроной. Клен находится на почетном месте среди…

  • Японская айва

    Хеномелес, еще одно из названий айвы японской. Невысокий кустарник до одного метра в высоту, раскидистой формы и колючими ветвями. Во время цветения…

Profile

olarhat
ljmandarin

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com