?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Клен из семечка.

Клен – удивительное дерево, любимое всеми за шикарные резные листья с необычно образуемой кроной. Клен находится на почетном месте среди декоративно-лиственных растений за прекрасную окраску в желтых, бордовых тонах в осенний период, чем он разукрашивает окружающий пейзаж.

Неоднократно поэты, живописцы делают клен объектом своих произведений, поэтому желание украсить свой сад таким оригинальным деревом приходит все чаще и чаще. Гордость вызывает больше всего выращенный собственноручно экземпляр из семян, и такой процесс под силу даже новичку.



Выращивание семенами удается только следующих сортов клена: Гиннала, зеленокорый, татарский и остролистный. Другие сорта размножаются либо черенкованием, либо прививкой, если не считать американский клен, который растет и размножается повсеместно и во многих регионах признан карантинным растением из-за размножения на нем вредоносного вида бабочек.

Созревают семена клена в августе, осыпаются осенью. Достаточно будет найти их в опавшей листве под деревом. Необходимо знать, как выглядят семена клена для посадочного материала. Выглядят они как плоская двойная крылатка с двумя крылышками. Состоит плод обычно из двух частей, каждое семя оголенное, с зеленым крупным зародышем.

Насчитывается 150 разновидностей клена большинство из которых родом из Северной Америки. Могут некоторые встречаться как в тропиках, так и в Северном полушарии Земли. Ценным кленом считается – сахарный клен, встречается он в Восточной Канаде и в районе Великих озер.

Высаживать семена клена можно осенью и весной. При посадке весной, следует подвергнуть семена стратификации, которая представляет имитацию периода зимы в искусственных условиях. Семенам нужно подготовить условия ближе к естественным, беречь их в емкости с влажным песком, помещенной в холодильник.

Приблизительно 100-120 дней составляет стратификационный период. В таких условиях семена клена сохраняют годность около двух лет. Высаживание в открытый грунт делают в апреле – мае.

Для быстрого прорастания семена можно замочить на один – три дня в перекиси водорода. Восходы начнут показываться по истечении 15-20 дней после посадки. Удачный период для посадки осенью - ближе к проявлению снежного покрова.

Если ваши семена готовы к посадке, нужно определиться с местом высадки дерева. Необходим солнечный участок, допустимо притенение в первые годы жизни. Яма для посадки должна иметь глубину 70 см, ширина не менее полуметра. В посадочную яму к вынутому грунту добавляют смесь песка, перегноя или торфа. Семена высаживают крылышками вверх на глубину до 4 см.

Не беспокойтесь, если клен медленно растет, высота к осени молодых деревьев 20 -40 см, за один год он достигнет 80 см. Для роста требуется хороший полив и прополка от сорняков. В жаркий сезон требуется притенение от солнечных лучей.

Семена и листья клена популярны в медицине. Заболевание почек и колики лечатся отваром, для приготовления которого заливают стаканом кипяченой воды смесь из ложки семян и измельченных листьев и настаивают их на водяной бане. Процедить отвар и принимать каждые 6 часов по 50 г.

Возможно излечение герпеса иди бронхита настоем из кленовых листьев. Для этого заливают стаканом кипятка чайную ложку измельченных листьев. Настаивают 40 минут и принимают перед едой по 50 г. 4 раза в день.

Таким вот полезным может вырасти из семечки ваш клен, его долгое выращивание оправданно красотой этого исполина, под тенью которого смогут отдыхать несколько поколений, а также пользой его листьев и семян.

Posts from This Journal by “Огород” Tag

  • Выбираем цветы-многолетники для сада

    Тем, кто только недавно купил себе загородный дом и хочет создать на участке цветник, будет сложно разобраться в разнообразии сортов растений,…

  • Чем мульчировать клубнику осенью и весной?

    Мульчирование – неотъемлемая часть правильного ухода за огородными и садовыми культурами. Такой прием позволяет задерживать рост сорной травы,…

  • Как получить урожай за 60 дней.

    Современные огородники уже не представляют своего участка без пекинской капусты. Если кто-то еще не занимается выращиванием этого овоща, то только…

  • Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

    Сегодня во многих садах выращивается вьющаяся и садовая жимолости, причем первую используют для вертикального озеленения, а вторую как источник…

  • Примула садовая многолетняя

    Разведение садовых цветов – это настоящее искусство. Выращивать цветы и растения пусть и трудоемко, но результат не сможет не порадовать даже…

  • Японская айва

    Хеномелес, еще одно из названий айвы японской. Невысокий кустарник до одного метра в высоту, раскидистой формы и колючими ветвями. Во время цветения…

  • Многоярусный воздушный лук.

    В наших краях становится популярной разновидность лука многолетника, способного расти на одном месте 6 – 8 лет. Его можно встретить также под…

  • Как очистить сою без проблем.

    Многие не занимаются возделыванием сои из-за того, что стручки у нее маленького размера, а в них находится всего по несколько бобов сои. Такой…

  • Ваше Величество – Канна

    Когда-то бывшая диковинка, а сегодня этот цветок - распространенное растение, украшающее дворы, дачные участки, парки, скверы и улицы. А знаете…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
belka_unit
Aug. 31st, 2016 07:47 pm (UTC)
А каштан из семечка можно прорастить? Только не конский, а настоящий.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

olarhat
ljmandarin

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com